首页 >> 申报指南

关于征集2014年大连市

科技计划第二批入库项目的通知

   

各有关单位:

根据大连市科技计划工作安排,现征集2014年大连市科技计划第二批入库项目。有关事宜通知如下:

一、入库项目说明

为加强大连市科技计划项目管理,2014年市科技项目采取入库方式进行初报。入库项目是项目立项与组织实施的前提和基础,有效期一般为2年,根据实际情况可实行长期、动态管理。每年根据入库项目的创新方向、实施条件、技术水平等,经过实地调研、项目遴选后择优组织正式申报,并通过科技查新、专家评审、综合平衡等程序,确定年度市科技计划支持项目。

二、专项计划

第二批入库项目征集主要包括重大软科学研究、科学技术普及和科技型中小企业技术创新基金三个计划类别。

(一)重大软科学研究

面向全市经济、社会或科技发展的重大管理或决策需求,开展重点热点问题研究,为我市各级部门提供操作性较强的研究成果和有价值的科学决策参考及战略性建议。

本年度软科学研究方向包括:

①大连市科技人才发展现状及对策研究;

②调动科研人员积极性和创造性对策研究;

③大连市新兴产业前瞻研究;

④促进创新链与产业链融合发展研究;

⑤大连发展e产业的可行性研究;

⑥促进现代科技(包括智慧化、大数据、3D打印、云技术等)与经济社会发展紧密结合研究;

⑦产学研协同创新运行机制研究;

⑧全市科技资源整合协同问题研究;

⑨高校院所成果转化体制机制创新研究;

⑩其他需要为市委、市政府和有关部门决策提供参考的重点问题研究。

申报要求:项目负责人应具有相应的研究基础和工作积累,课题组成员相对稳定。项目符合研究方向,研究目标明确,研究内容翔实,并提出符合大连实际的、操作性强的政策建议

(二)科学技术普及

支持市级以上科普基地科普设施更新改造和举办大型科普活动,科技创新成果科普化示范,高品质科普类图书、宣传画册、动漫作品、音像电子制品等科普作品创作,科普网站和媒体栏目等科普平台建设,科普资源调查统计。

申报要求:项目依托单位须为已认定的国家、省、市级科普基地。

(三)科技型中小企业技术创新基金

围绕提升科技型中小企业技术创新能力,完善科技型中小企业创新发展环境,引导社会资本支持科技型中小微型企业发展。优先支持近年获得科技融资(科技贷款、创业投资、天使投资)的企业创新项目。

申报要求:申报企业必须是具有独立法人资格的科技型中小企业,有良好的经营业绩、健全的财务管理制度,管理团队有较强的市场开拓能力、较高的经营管理水平、持续创新的意识。项目申报须同时具备以下条件:

①企业工商注册资金不低于30万元;

②企业职工人数不超过300人,大专以上学历的科技人员占职工总数的比例30%以上,直接从事研究开发的科技人员占职工总数的比例10%以上;

③资产总额不高于8000万元;

④年营业收入不超过5000万元;

⑤申报的项目,目前尚未形成销售规模;

⑥项目计划新增投资在1000万元以下,资金来源确定,投资结构合理,企业申报资助数额应不大于企业的净资产数额。

三、申报条件

1、申报单位须在我市行政区域内登记注册,具有独立法人资格。有较强的研究开发能力,具备项目实施的基础条件和资金配套能力,科研管理、财务管理与知识产权管理制度完备,资产、资信及经营状况良好。

2、申报项目符合年度支持领域和方向;目标科学合理、实施内容明确、技术路线成熟、经费预算合理,便于过程管理与考核;创新资金项目实施预期能形成专利、软件著作权、自主专有技术等自主知识产权;项目实施周期一般不超过2年。

3、项目负责人须为申报单位在职人员。

四、申报要求

申报单位填报《2014年大连市科技计划项目申报表》,在申报截止日期之前将材料(一式两份及电子版)报送至所在地归口管理部门。

归口管理部门进行申报项目的汇总,并根据限项要求进行审查,在审核截止日期之前将推荐项目汇总表(盖章纸件及电子版)及申报材料(含电子版)报送市科技局。市直机关、事业单位以及中央、省在连机关、事业单位项目申报材料直接报送市科技局。

五、申报时间

申报单位申报截止时间:2014417

归口部门审核截止时间:2014423

六、业务咨询电话

计划财务处                电话:041139989828

政策法规处                电话:041139989846

 

附:12014年大连市科技计划项目申报表

2科技型中小企业技术创新基金项目限项表

 

大连市科学技术局

                            201441

如果您在使用本系统过程中,如有什么问题请与我们联系
联系电话:83620615 传真:83642549 E-Mail:fwzx@dlinfo.gov.cn