首页 >> 申报指南

2014年度辽宁省第一批科学技术

计划项目推荐指南

 

2014年度辽宁省第一批科学技术计划项目推荐指南重点围绕《辽宁省中长期科学技术发展规划纲要》以及“十二五”期间科技工作的主要目标与任务,认真落实全国及全省科技创新大会精神,以加快落实创新驱动发展战略为统领,以加快转变经济发展方式为主线,充分发挥科技工作在引领经济转型、支撑区域发展和促进民生改善的重要作用。本指南是2014年辽宁省第一批科学技术计划项目初审推荐的主要依据,对初审推荐工作起指导和约束作用。

主题一. 着力改造提升传统产业,加快培育战略性新兴产业

(联系人:赵勃、刘健,电话:024-2398343223983455

加快提升我省战略性新兴产业的自主创新能力和核心竞争力,重点开展高端装备、新能源、新材料、信息技术、生物医药和节能环保等领域的关键技术攻关、成果转化及产业化,促进产业结构转型升级。

专题1.高端装备制造

发挥我省装备制造业产业优势,并结合国家重大专项和重点工程,重点围绕整机及成套装备的核心技术开展研究,提高整机及成套产品的系统集成水平,打破高端装备产品长期依赖进口的局面,实现优势产业做大做强。

①面向高端制造领域的3D打印装备。最大可成形零件尺寸500×500×350mm,成形精度优于0.2mm,位置精度达到0.1mm;采用多激光光束合成技术实现光内送丝,可实现送丝直径0.4-0.8m m,送丝速度连续可调;完成至少3种金属材料激光3D打印的工艺数据库的建立。

②集成电路生产线管理系统。设备数据采集管理功能符合SEMI E40E94等国际标准,统计过程分析支持CusumEWMA控制图功能,对MES系统提供接口。

③新型轻量化起重机。符合新国标GB/T3811标准,与国内同类起重机产品相比,自重15%-30%,轮压减少15%-60%,自身高度降低20%-30%

④高寒条件下动车组用温度传感器。温度测量范围:-40℃~200℃(短时250℃);标称电阻:100Ω(0);容差:B(±0.12Ω/±0.3 (0));线阻抗:0.1Ω/m(25);检测电流: 2.5mA;反应时间:t0.5=4.5s/t0.9=10s(水中0.4m/s);绝缘阻抗:10MΩ(500V直流);防护等级: EN60529(IP68);符合标准:DIN EN50155(铁道车辆上的电子设备);EN61373阻燃条件符合: DIN 5510

⑤自容式声学多普勒流速剖面仪。形成深海锚碇潜标安全布放和回收标准化技术方案;完成SCADCP在海气相互作用及全球气候变化研究中的应用和在极地气候条件下的应用,形成应用报告;完成SCADCP座底式流速剖面及波浪反演软件编制;针对仪器比测技术研究领域,完成SCADCP的比测潜标试制,并开展海上长期比测试验,提交比测结果报告。

专题2.新能源汽车

参照国家《节能与新能源汽车产业发展规划(2011-2020)》,结合我省实际,围绕关键部件开展技术攻关,培育新经济增长点。

①电动汽车电池管理系统。电压检测<±20mV(常温),总电压(0-450V)检测<±1%,电流(±300A)检测<5%,温度检测<±2℃,荷电状态(SOC)控制≤10%,实现锂电池组的均衡充电,自动匹配均衡电流。

专题3.新能源

重点围绕核电、储能电池等我省优势领域,突破一批制约行业发展的关键技术,提升我省新能源装备整体技术水平。

①核主泵用机械密封件。核级机封件通过国家核级鉴定,并应用于第三代核主泵,实现该领域国产化并完全替代进口,降低成本60%以上,同时核级机封实验台申请国际级实验台。

②锂离子电池隔膜聚丙烯隔膜。厚度/μm8-60,厚度偏差/μm:±2,孔隙率/%30-50可调,透气性偏差:≤±80,热收缩率/100,1h),%:≤0.5,横向拉伸强度/MPa:≥25,纵向拉伸强度/MPa:≥100

专题4.下一代信息技术

针对物联网、北斗导航等新兴信息技术及业态开展共性关键技术攻关与典型领域应用示范,不断推动信息产业向智慧产业升级,进一步促进工业化与信息化深度融合。

①金融智能运营平台。面向金融物流领域开展物联网应用示范,研发金融终端设备以及配套中间件和应用软件,实现金融智能物流管理、金融终端运营管理和金融认证智能卡管理等功能,适应6种以上币种,鉴伪准确率99%以上。

②工业无线网络设备。围绕自主工业无线网WIA-PA国际标准,开展高可靠传输、高实时通信、低能耗运行、大规模组网和高精度时钟同步等关键技术攻关,研发WIA-PA网络设备与集成平台,典型环境网络端到端数据传输可靠性99%以上,时钟同步精度达到毫秒级,网络传输延时小于1秒,支持千点级大规模组网,设备年故障少于5分钟。

③智能供热管控节能系统。面向供热领域开展物联网应用示范,开发智能管控节能系统,实现热网生产测控、供热管控和能源分析等功能,降低供热能耗10%以上。

④北斗船用便携智能终端。研发基于北斗系统的船舶导航低成本便携终端,具备防尘防水、无线海事对讲以及利用3G和北斗系统实时传输位置信息和报警信息等功能。终端定位误差小于10米,测速精度优于0.3m/s

专题5.新材料

重点发展精细化工材料、高端金属结构材料,突破一批制约行业发展的关键材料技术,促进传统产业优化升级,培育一批新兴产业和新的经济增长点。

①偶氮缩合类高性能有机染料。着色力(%101,耐热性(℃)300,耐光性(级)8,耐酸性(级)5,耐碱性(级)5,水渗性(级)5,耐溶剂(级)4-5,耐气候性(级)4-5

②通过煤焦油蒽油组分高效分离制备高纯咔唑及清洁燃料油。咔唑的技术指标:含量(%)≥98,初熔点(℃)≥246 燃料油的技术指标:外观清澈透明,无水和悬浮物,芳烃(%<25,含硫量(%)≤1.5

③环境友好有机钼润滑油添加剂。有机钼结构稳定,高油溶性好,无磷环境友好,对于基础油的添加剂量控制在500ppm以内,实现降低摩擦系数0.05以上。

④脱硝催化剂生产技术。颗粒粒径Φ3-5mm,比表面积≥200m2/g,孔容≥0.4ml/g,破碎强度≥80N/粒,脱销率达到90%以上。

⑤超纯聚乙二醇生产技术。纯度不低于国外标准的注射级聚乙二醇。规模化量产(不低于每年100吨)注射级聚乙二醇类药物辅料。

⑥高效除草剂五氟磺草胺关键中间体。开发出合成2--6-三氟甲基苯磺酰氯和2-2,2-二氟乙氧基)-6-三氟甲基苯磺酰氯的全新工艺路线,产品成本不高于国外现有工艺,产品纯度≥98%,满足五氟磺草胺合成需要。

⑦永久性阻燃共聚尼龙66聚合物聚合技术。尼龙66织物阻燃耐洗度达50次以上、极限氧指数(LOI>29

⑧高强度、高韧性铝合金材料。化学成份质量百分比满足Si:6.5-7.5Mg:0.55-0.60Ti:0.1-0.2Be:0.04-0.07Fe:0.12Mn0.10。单铸试棒力学性能满足抗拉强度Rm 345 (Mpa),屈服强度Rp0.2 276 (Mpa),伸长率A 5%

⑨高精度变截面差厚钢板。差厚比达到12;差厚数每1000mm达到7段;材质强度达到500MPa以上;性能差异化达到70MP;开发出3种规格的汽车差厚板产品;申报3-5个发明专利。

专题6.生物与医药

①一类靶向抗肿瘤药物Ⅲ临床研究。针对治疗恶性肿瘤创新药物,按照国际新药Ⅲ期临床研究的标准、规范和要求进行规范的临床研究方案设计,并严格按照国际新药临床评价研究规范(GCP)要求执行,建立符合GMP标准的制剂生产线,并实现产业化。三年内完成临床研究,在国内及美国提出新药注册申请或取得新药证书,建立原料药及制剂标准生产线,并获得GMP认证。

②抗病毒天然药物研究及产业化。针对抗流感、肺炎病毒创新天然药物, 开展活性单体抗病毒机理机制研究,天然药物单体纯化制备工艺及质控方法研究、药理药效学及临床前安全评价研究。抗病毒单体为新型化学结构、单体制备纯度应达到90%以上;三年内完成临床前研究,获得临床批件或完成申报临床的全部文件并能向国家食品药品监督管理总局提出临床研究申请。

③新型眼用药物研发及产业化。针对沙眼、细菌性结膜炎致盲疾病,开发新型眼用滴眼液,开展处方分析、制备工艺、质量标准及药效学及药代动力学、透皮吸收实验研究,眼部刺激性及毒性研究,优化筛选制剂处方,组成制剂分析方法的确认和开发验证。三年内完成临床前研究,获得临床批件或完成申报临床的全部文件并能向国家食品药品监督管理总局提出临床研究申请。

④新型蛋白提取物研发及产业化。针对治疗脑血管微循环蛋白提取物注射液,开展新型代替原料提取制备、结构确证、质量标准确定、稳定性考核、药理毒理及药物临床试验研究,建立符合GMP标准的制剂生产线,并实现产业化。多肽含量≥0.85mg/ml、核糖含量≥1mg/ml、氨基酸含量1.0mg/ml、总固体200mg/ml;三年内能够完成临床研究,提出新药注册申请或取得新药证书,建立原料药及制剂标准生产线,并获得GMP认证。

⑤治疗慢性肾衰高磷血症一类新药临床试验研究。针对治疗慢性肾衰高磷血症离子交换技术创新药物,开展药物工艺研究、质量研究、主要药效学、一般药理学、急毒等药理毒理试验研究及药物临床试验研究。三年内完成临床研究,提出新药注册申请或取得新药证书,建立原料药及制剂标准生产线,并获得GMP认证。

⑥纳秒高电压脉冲放电尿路结石破碎取曳一体机研发。针对泌尿系统结石疾病,开发纳秒高电压放电碎石电源、传输电缆及电极、目标结石靶块、测量监视系统。消耗功率不超过50瓦特,脉冲上升沿10-400纳秒,在工作模式下连入网络后仪器的输出时间不超过6分钟,脉冲能量可调范围0.05-1.5焦耳,传输电缆及电极探针直径0.8-2.0毫米。

PET 整机优化及 PET-CT 关键技术研发。突破我国正电子发射断层扫描仪(PET)关键核心技术瓶颈,开展PET-CT整机设计技术、基于CT图像的快速衰减校正算法、基于傅立叶重组算法的3D重建方法、基于PET-CT的多模影像配准融合算法研究;完成PET-CT系统集成,实现具有我国完全自主知识产权的PET-CT样机研制。相应关键技术指标达到国际先进水平,相关技术产品获得原型样机或取得产品注册证。

⑧基于物联网建立的远程医疗管理诊断系统研发与产业化。开展呼吸系统慢病无线医疗设备终端、慢病管理系统软件、数据交换接口中间件设计及研发,建立网联网医用氧气机、无创呼吸机、微型低载荷生理参数传感器、GPRS无线远程通讯模块和人体无线局域网(躯干网)集成系统。血氧监测模块:SaO2 血氧饱和度测量范围0-100%功能性血氧饱和度、测量误差±2 @ 70-100%SPO2;医用氧气机:氧气浓度≥90%、氧气流速1-3L/Min、输出压力0.05-0.1Mpa、整机噪声≤45 dB;躯感网模块:可通过RXDTXDTTL)或者RS-232方式与医疗终端相连。

⑨无创型消化道无线影像检测系统研发与产业化。开展新型胶囊内镜本体产品样机关键部件选型及测试研究,广角微镜头、微天线、低功耗电子系统设计与研究,微软件工作站病灶识别算法、临床验证设计与研究。胶囊内镜本体规格:长度≤28mm ,直径≤11.8mm,图像分辨率≥256×256,拍照帧率≥2/秒,视场角≥146°,工作时间≥10小时;影像接收仪:接收图像数据同时,SD卡数据存储速度≥2Mbps;软件工作站:解压速度≥15/秒,最快播放速度≥14/秒。

⑩新型药物洗脱球囊导管研发与产业化。针对用于治疗外周病变及分叉病变、小血管病变的药物洗脱球囊导管,开展球囊扩张导管结构设计与优化、球囊药物加载、携带和体内释放技术研究,动物实验及相关生物学性能检验研究。完成球囊成型和球囊载药的设计及制备;解决药物加载、输送防护、快速释放等关键技术;三年内完成有关临床前试验研究,申请临床批件。

?创新医疗器械产品应用示范工程。以国家(辽宁)创新医疗器械产品应用示范工程为依托,开展医学影像、口腔、健康体检、康复等创新医疗器械产品配置情况调查,开展创新医疗器械的临床示范应用及评价研究。在10个县(市)30家医疗机构示范推广应用100台(套)国产中高端创新医疗器械,900台(套)中低端国产创新医疗器械;示范产品完成重大技术创新/提升10项,一般技术改进/提升20项。2015年底前,20台(套)示范产品的先进性、稳定性、适用性和性价比达到国内同类产品的领先水平。

?甲肝疫苗研发及产业化。针对预防甲肝疾病,开展甲肝灭活疫苗研发,采用MRC-5细胞感染HAV病毒,经病毒培养、病毒释放、收获、纯化和灭活,加入佐剂等制备工艺步骤制成国内领先水平的人二倍体甲肝疫苗。鉴别实验:ELSIA 检测含甲肝病毒抗原,铝含量:不高于1.2mg/ml,游离甲醛:不高于50μg/ml,抗生素含量:不高于50ng/剂,体外相-对效力:不低于0.75,内毒素:不高于10EU/ml

专题7. 节能环保

①菱镁矿高效制备阻燃环保建筑材料技术研发与产业化。以提高菱镁资源利用率和镁质化工材料产品质量为重点,研发高纯氢氧化镁、碱式硫酸镁晶须关键技术;开展木粉的包覆技术研究;添加无卤复合阻燃剂的木塑材料阻燃性能研究。研发利用低品位菱镁矿轻烧粉制备高纯度氢氧化镁和碱式硫酸镁晶须及环保阻燃建筑材料,阻燃性能达到 UL-94 标准的 v-0要求,建成一条年产1万吨阻燃木塑建筑材料示范生产线。

②城镇污泥生态资源化利用技术及成套装备研发与产业化。依据我国污泥资源化标准的要求,研发污泥处理系统;开展污泥处理系统连续运行稳定性分析;检验污泥处理工艺的效果;确定工艺的运行稳定性及其配方;开发城镇污泥生态资源化技术及日处理500t/d能力的成套装备系统,反应器长期承压能力>1.0MPa,耐温范围为0-140℃,成套装备系统的可靠性指标MTBF(平均无故障时间)达到1500小时。

③重点行业用PM2.5粉尘净化器研发与产业化。利用声波凝聚清灰技术和喷雾抑尘技术,开发新型PM2.5粉尘净化器,大幅度提升对PM2.5等微细粉尘的除尘效率,从污染源头上解决PM2.5的超标排放问题,明显改善重点行业现场工作环境。净化器对PM2.5颗粒稳定综合捕集效率≥99.8%,环境粉尘浓度低于10mg/N m3,可净化漂浮的90%以上的粉尘,系统耗水量小于4.25L/min,物料增湿量≤0.3%;复合除尘技术、软件设计,自动控制、检测、故障和安全保障系统的技术水平达到国际先进水平.

④菱镁产业尾矿再生利用共性技术研究与产业化。以实现低品位菱镁矿高效综合利用为目标,研发低品位菱镁矿分选提纯、高效电熔镁节能减排、废旧镁碳砖循环利用等关键技术,开发与推广氯氧镁绿色环保防火保温板,提升菱镁产业的技术创新能力和整体水平。建设年处理30万吨菱镁矿采掘废矿分选提纯产业化示范线,年产精矿粉18万吨,电熔镁8万吨,镁硅砂5万吨,镁钙砂1万吨,年节电7500kWh,回收粉尘0.5万吨。

⑤菱镁矿冶炼用300立方米全密闭连续生产高温竖式煅烧炉研发。以菱镁矿高效清洁开发利用为目的,研究大型竖炉煅烧重烧氧化镁热工制度的确定与控制参数优化、高荷载条件下菱镁矿煅烧过程、大断面重烧氧化镁竖炉精准布料和连续出料技术、重烧氧化镁竖炉多变量状态空间数学模型及燃烧状态最优控制、竖炉烟气可燃组分能量安全回收利用技术等。研发出国内首台全密闭电熔镁熔炼炉,吨产品耗电2500kWh/t以下,节能25%以上,除尘率98%以上;生产过程中粉尘排放浓度低于50mg/Nm3,净化系统所收集的固体废弃物回收利用达到99%,生产过程无废水排放,实现生产过程近零排放;提高电熔镁砂优质品率10%以上,产品产量和成品率均提高20%以上。

⑥针对发电厂等工业用大型锅炉高效节能减排在线检测控制关键技术研发及示范。围绕大型锅炉高效节能减排,开展大功率宽频带声波发生/接收器性能改进与实验;锅炉强噪声环境下声波飞行时间测量方法实验;不同温度场重建算法重建效果比较实验;优化控制算法及控制系统设计;系统稳定性实验。研制一套大型燃煤锅炉炉膛温度场检测控制系统,实现大型燃煤锅炉炉膛温度场的实时可视化测量与控制,测温范围在0-1900℃,精度达1.5%,为锅炉优化运行控制提供保障。

⑦烧结矿余热罐式回收关键工艺技术及装备研发。围绕钢铁企业节能降耗,开展余热回收罐体和整个余热回收系统的2个三类变量关系研究;余热回收罐系统装备开发;余热锅炉高效发电技术研究;罐式回收系统工艺参数研究;研发国内第一台烧结余热罐式回收系统和设备,给出基于360立方米烧结机的烧结矿余热罐式回收利用系统的关键工艺参数;罐体出口热风温度500℃以上,烧结矿温度130℃以下,烧结矿余热回收率达到85%以上,粉尘减排20%以上,废气减排达到20%以上,满足后续吨烧结矿发电20kwh的要求。

⑧工业酸洗废液再生利用技术与成套设备研发与产业化。以解决工业酸洗废液等污染物为目的,研究可再生利用各类废液的关键技术,将废液转化为资源,实现资源循环重复使用,同时对周围环境“零”排放;利用再生利用技术研发处理能力达到10t/h的工业酸洗废液再生成套设备,实现工业酸洗废液中酸与盐溶液的高效分离,酸分离效率达到85%以上,初始浓度达到15%,盐溶液分离效率达到90%以上,产品浓度达到30%,处理后污水排放达到国家一级A标准。

⑨多种流体余热综合利用关键技术和设备研发及示范应用。以空气压缩机冷却水余热、中水余热、变压器冷却油余热、炉窑烟气余热的再利用作为突破口,研发出多流体热能并联提、异工质串联热泵系统,将常温用水加热到90以上,满足采暖等多种高端使用要求,建设示范工程项目。系统主要技术指标:热源流体水多于三种;回收生产热水用向多余三种;系统换能比达到1:3.9;系统供水输出温度:90℃;系统监控实现计算机网络化、智能化控制,无人值守。

⑩重点节能减排技术目录编制及绩效考评指标体系建设。编制并发布《辽宁省第二批重点节能减排技术目录》,优化节能减排技术目录编制原则、过程和方法,加快节能减排技术的示范与推广;围绕目标绩效考核任务,开展辽宁省能评智能管理、生态省建设、节能减排绩效指标体系及机制研究,研发辽宁省能评智能管理软件系统,建立生态省建设绩效指标考评体系,完善节能减排技术评价指标体系及应用示范推广的运行模式与管理机制。

 

主题二.大力推进现代农业发展

(联系人:石新辉,电话:024-23983401

围绕我省农业领域高新技术发展和优势、特色产业的技术需求,以推进辽宁现代农业发展为目标,重点开展农业种子创新工程和农业关键技术攻关,完善农业科技创新和农村技术服务体系建设,为农业生产、农村经济发展提供技术储备和支撑。

专题1.农业种子创新工程

①现代种业研发中心建设。重点开展双单倍体育种研究、分子辅助育种研究、优良自交系和新品种选育;信息化管理软件研发;玉米自动切割生产线研制开发;自交系选育自动化考种流水线研发。通过对一系列分子辅助育种和常规育种单项技术的创新性研发与集成研究,形成一套适合我国大型种子企业玉米种质创新和新品种研发的工厂化育种流水线。

②玉米、水稻主要性状基因定位及分子标记辅助育种技术。重点支持广谱持久稻瘟病新基因的挖掘,稻瘟病抗病基因变异和检测方法建立及多基因聚合的抗病材料的鉴定及创制,抗病品种分子标记辅助选择育种;研究北方杂交粳稻产量和制种性状分子基础,解析产量性状杂种优势的遗传机制和不育系柱头大、外露率高和花期遗传的调控位点;玉米自交系大斑病全基因组选择育种,高产性状穗行、密度、出籽率和容重杂种优势分子机制研究。

③高产、优质、耐密、多抗为主的玉米新品种选育及配套技术。围绕高产、高效、耐密新品种的培育,以耐密抗逆育种为重点,进行种质扩增、遗传改良和新品种选育,选育新品种10-20个,实现增产5--7%以上,同时研究与新品种相适宜的配套栽培技术。

④超级稻育种技术、种质创新研究,北方粳稻(常规稻、杂交稻)新品种选育及配套技术。以高产、优质、多抗为育种目标,开展超级粳稻育种技术基础及水稻种质创新研究,解决北方粳型超级稻产量与优质相结合的理论、技术关键及数量化选择指标,选育出抗病性强的常规稻超高产(超级稻)新品种;杂交粳稻制种技术研究,选育适合晚熟或中晚熟稻区种植的杂交粳稻新品种(新组合)各5-10个。同时研究与新品种相适宜的配套栽培技术。

⑤花生、大豆新品种引进、选育及配套栽培技术。重点支持选育以油用型、食用型和出口专用型为主的优质、高产、多抗、专用花生新品种,保持育种和生产国内优势地位。以培育高产抗病专用大豆为重点,选育适合国际市场要求的油用型和食用型新品种。同时开展高产高效栽培技术集成与示范,年度选育新品种各3-6个,实现增产5%以上。

⑥主要农作物种质资源收集、保存与评价。广泛收集主要作物种质资源并进行基础性状评价,建立资源预警和有效保护技术平台及资源数据库;同时开展高粱、特色杂粮新品种选育及配套栽培技术;特色杂粮新品种选育及无公害生产技术规程,建立特色杂粮新品种示范园及良种繁育基地。

⑦果树新品种选育及配套栽培技术。重点支持苹果、葡萄、梨等优良特异资源收集与利用,培育具有自主知识产权的优新品种;开展现代果园制度建设技术支撑体系研究,实现配套栽培技术的创新、集成、示范和推广。

⑧特色小浆果种质资源创新及优质高效栽培技术研究。引进、选育优异蓝莓、树莓、猕猴桃新品种,研究示范高产高效标准化栽培技术,建立病虫害综合防控模式。

⑨ 蔬菜新品种选育、配套栽培技术及蔬菜工厂化育苗技术。搜集国内外优秀资源,选育耐低温、优质、抗3种以上病害、耐贮运设施栽培专用及综合性状优良、抗病的硬肉型番茄新品种;选育适合北方温室耐低温弱光辣椒品种;选育适合保护地栽培,耐低温弱光、商品性好,抗病茄子、全雌型黄瓜新品种;选育北方露地生产用、优质、抗病、抗逆大葱及大白菜新品种。研究制订各品种配套栽培技术各1套。依托农业产业化龙头企业,建立蔬菜工厂化育苗技术体系及集研发、生产、销售为一体的大型蔬菜苗木繁育基地。

⑩主要名特优花卉新品种引进、选育及配套栽培技术。重点支持切花月季、菊花、郁金香、洋桔梗等优良特异资源收集与利用,培育具有自主知识产权的优新品种,实现配套栽培技术的创新、集成、示范和推广。

?柞蚕种质资源评价、新品种选育及综合配套技术。重点支持适应不同地区、适应不同市场需求的“双适”性柞蚕种子创新、主要病虫害防治以及生态园林化柞蚕场建设研究,保证我省在柞蚕研究领域的世界领先地位。

?主要海水优新品种选育及种苗增殖放流技术。重点支持刺参、虾夷扇贝、鲍、镜鲤、中华绒螯蟹种质改良,获得优质、高效、抗逆新品种,研究种苗增殖放流技术,提高种苗放流效果,调整和改变传统水产养殖业结构。

?瘦肉猪繁殖及优质高效安全饲养技术研究与示范。重点支持父系猪种选育技术集成、母系猪种繁殖力选育技术集成和繁育体系建设合理性研究。制定省级良种猪繁育技术标准,建立优质瘦肉型核心种猪群。

?肉牛、绒山羊等畜禽品种选育、繁育技术及优质高效安全饲养技术。常年长绒型绒山羊品种培育与扩繁研究,建立精准化育种体系,掌握常年长绒主控基因确定、性状纯合和固定、新品种快速扩繁等关键技术;应用分子生物技术,开展肉牛抗逆性、生产性能、肉质性状等品种特异性状的确定及其相关研究,固定牛群选育性状,实现群内稳定遗传、长期制种的目标。

?主要适宜林木优良品种引进、选育及苗木繁育技术。重点支持主要适宜林木优良树种的引进、保存、选育及利用,构建部分树种核心种质库。围绕全省1000万亩经济林建设目标,重点研究和建立平榛、板栗、核桃等良种快速繁育技术体系、丰产栽培技术体系和主要有害生物防控技术体系,提出不同立地类型经济林地水肥控制技术。

?食用菌优良菌种筛选及标准化生产技术。重点筛选香菇杂交新品种,实现香菇反季地栽生产;开展麦粒冷冻法保藏菌种研究,探索长期保存菌种的方法。食用菌生产全过程质量控制及标准化操作规程研究,制定产前、产中、产后各个环节的标准化、规范化技术操作规程。

?主要农作物南繁育种基地建设及其育种技术体系构建。重点支持我省主要农作物南繁育种适宜土壤类型选择及培育,建设长期、固定、资源共享的南繁育种基地;开展主要农作物南繁育种加代、繁制种、育种试验材料的鉴定评价、育种田间管理技术研究;集成南繁育种主要技术,形成我省主要农作物南繁技术规程,构建主要农作物南繁育种技术体系。

专题2. 优势领域重大关键技术攻关

①北方设施农业果蔬高效栽培技术研究与示范。重点支持新型区域化节能及土地高效利用日光温室结构与标准、环境监测与调控技术、设施园艺作物无害化栽培技术规范、土壤连作障碍防止技术以及不可耕种土地的日光温室高效利用技术模式研究。

②主要农作物重大病虫害综防技术。重点支持水稻稻瘟病、二化螟发生规律及综防技术,设施黄瓜霜霉病主要病害绿色防控技术,大田作物地下害虫综合防治技术,花生叶枯病害防治技术。

③水稻适宜机械化工厂化育苗技术研究与示范。重点研究水稻工厂化育苗秧盘规格标准,工厂化育苗智能集中催芽技术,新型水稻工厂化育苗基质,工厂化育苗精量播种技术,工厂化育苗精细施肥技术及育苗病虫害综合防控技术,工厂育苗大棚远程环境调控技术,工厂育苗标准化立体育秧技术。研制和筛选出符合我省水稻育苗的新型基质及配套育苗技术及规程。

④主要农作物蓄水规律及节水滴灌设施应用技术研究与示范。重点研究农作物蓄水规律,解决新型节水设备、滴灌工程优化、滴灌工程智能化监控系统关键技术,制定适合我省主要农作物和果树的节水滴灌制度,构建标准化、现代化、规模化的示范区。

⑤农产品深加工技术及配套装备开发。重点支持主要粮食、果蔬、海珍品等贮藏、深加工关键技术及主要配套装备研制开发。

⑥重大动物主要疫病病原遗传变异与检测方法研究及防控技术。重点研究重大人兽共患病风险控制关键技术,高致病性猪蓝耳病弱毒疫苗株与野毒株鉴别诊断技术,猪圆环病毒病防控关键技术,死亡动物无害化处理技术。解决我省重大动物主要疫病疫源追踪、流行趋势及预警预报、综合防控技术。

⑦规模化奶牛场现代奶业高效健康养殖及乳品质量安全控制技术。重点研究规模化奶牛场奶牛饲料供应质量控制技术,牛群健康及疫病防控技术,奶源质量控制技术,牛奶加工质量控制技术,配方奶粉营养质量控制技术,建立乳制品质量安全追溯、监控技术体系和规模化奶牛场现代奶业高效健康养技术规程。

⑧微生态饲料研究与开发。重点开发具有自主知识产权的安全、高效的复合畜禽微生态制剂及生物饲料产品,获得具有良好促生长效果和提高动物抗病力的复合微生态制剂,以替代饲料中抗生素的使用,避免因抗生素滥用引起的耐药菌、动物免疫力下降和肉产品药物残留等问题。

⑨海(淡)水鱼集约化、规模化健康养殖技术研究与示范。重点支持刺参病害预警体系及集约化养殖模式技术;虾夷扇贝苗种繁育和养殖病害防治技术。鱼用饲料、疫苗、鱼用药研制。

⑩黄渤海海珍品及深水渔业资源养护与环境修复技术。以企业为主体,研究大型海藻场及海珍品生息场的修复与造成技术、深水人工鱼礁鱼类资源养护技术、沿岸典型底栖鱼类行为控制技术,建立黄渤海海珍品及深水渔业资源养护与环境修复、海洋牧场建设试验示范区,为黄渤海资源养护型海洋牧场建设服务。

?辽宁沿海风暴潮预报技术研究。重点研究强高压(寒潮低温)、台风、第二型冷锋暴雨等极端强风天气异常导致的辽宁沿海灾害性风暴潮发生和发展的特征、原因和机制。解决全球变暖背景下辽宁沿海重大水文气象事件(重点是风暴潮)的特征和形成机制及其对防灾减灾能力的影响,实现灾害性水文气象事件预报的本地化。

?天然次生林复合经营及生态公益林结构优化技术。以辽东山区天然次生林为对象,重点开展森林生态系统的多目标复合经营,充分挖掘和提高辽东山区天然次生林在森林质量、生态环境保护和林地经济的产出,进一步拓展森林生态服务功能、经济服务功能的发展空间,有效解决困扰辽东山区林下经济发展与森林资源质量间的传统矛盾,促进区域经济发展。

?林下经济经营模式关键技术研究与示范。筛选林下参高效生长的自然环境条件、高产栽培方式和管理方法,研究天然次生林林下参高效复合经营技术;开展林下名贵食用菌复合经营技术和经营模式研究,筛选确定适合于不同天然次生林下名贵食用菌品种,解决辽东山区林下食用菌品种单一、附加值低等关键问题;林下中药材、山野菜优质高产栽培管理技术;不同林下经济模式环境容量和调控措施及林下高效种养殖模式评价研究。

?中小河流防洪减灾关键技术。重点支持中小河流河道行洪能力评估及防洪工程模式研究,中小河流防洪系统指标体系及评价,中小河流突发洪水风险预警预案体系建设研究,河道数字化防洪减灾技术研究,中小河流水灾应急监测与评估系统研究。

?气候变化对辽宁水资源影响。重点研究1961年以来辽宁省降水量、气温、蒸发量等与水资源量密切相关的气候要素时空演变特征及规律,水资源总量、径流量、地下水资源量的时空演变特征及规律,空中云水资源的分布特征及变化规律,未来气候变化情景预估及对水资源的可能影响分析,以此建立本地化气候变化对水资源影响关系模型,计算分析未来辽宁省水资源的可能变化及可持续开发利用和管理方法,提出减少气候变化对水资源不利影响的对策。

?农村信息化建设。重点支持建立新媒体信息服务、农业电子商务、农业专家咨询和农业物联网应用平台,支持相关市、县(区)开展农村信息化建设试点工作,完善农村信息化关键节点建设。

专题3. 科技特派行动

①科技特派团选派及基地建设。重点支持已派并建有产学研基础的示范基地的特派团,完善农业产业化科技示范基地建设,进一步发挥科技特派团的技术优势,加快区域特色产业发展;结合2013年获得国家科技富民强县计划支持的特色产业县,派驻新的科技特派团。

②农业产业化科技龙头企业建设。重点支持具有一定产业规模、产业链完整、有较强的科技创新意识、重视人才培养和团队建设的市级以上农业产业化龙头企业,开展新产品研发,解决生产中存在的技术问题,推动当地特色产业、主导产业发展。

③农民技术员培养工程。围绕区域主导产业和特色产业发展需求,重点培养具有一定规模和特长的种养殖大户以及农业生产、农村发展急需的人才和农民专业合作带头人。申报主体为省科技特派行动协调指导小组确定的培训机构。

主题三、深化产学研合作

(联系人:金卓,电话:024-23983007

通过国际科技合作计划和产学研合作计划的实施,力争打造一批国内先进,有潜力冲击“中国第一”的重大创新产品,培养一批掌握核心技术、拥有自主知识产权的领军人才和高水平创新团队。

 

专题1.产学研合作

①钢铁大铸坯的关键技术。开发大直径、大高径比的圆形钢锭,攻克整套模具制造和钢锭铸造等关键技术。铸坯高径比不低于4,材料利用率不低于90%,疏松级别不高于2.0级,锻造后的坯料须满足GB/T6402-2008 3级以上探伤要求,无φ5mm以上当量缺陷。

②高压大扭矩伺服用螺旋齿轮泵。开发高压、大扭矩、低噪音且流量比连续可变的高性能伺服用螺旋齿轮泵,攻克电液控制系统和啮合齿面工艺设计等关键技术。泵的最大输出压力不低于35MPa,扭矩不低于1200Nm,噪音等级不高于63dB(A)

③高性能轻质环保汽车用复合材料。开发轻量化、高强度、高性能、环保型的汽车用复合材料。复合材料的拉伸强度不低于83Mpa,断裂伸长率不低于1.2%,弯曲强度不低于140MPa

④道路交通监控信号装置智能清洗设备。开发新型道路交通监控信号装置智能清洁设备。设备最高作业高度不低于7m,介质最大输送压力不低于0.6MPa,除净率不低于95%,最低作业温度不高于-5

⑤新型乳化油粉饲料添加剂。开发抗氧化能力强、乳化性能好的新型乳化油粉饲料添加剂。添加剂中粗脂肪含量不低于50%,粗蛋白含量不低于4%,维生素E含量不低于120 mg/kg,水分含量不高于6%

专题2.国际科技合作

①动叶同步可调轴流风机。开发高效节能、动叶同步可调的电站轴流风机。风机最大风量不低于250万立方米/时,最大压力不低于15000 Pa,风机效率不低于85%

②大尺寸定向凝固多孔金属制备技术。开发大型多孔金属定向凝固设备,制备大尺寸定向凝固多孔金属。凝固多孔金属铸锭直径不低于200mm,高度不低于200mm,气孔率不低于30%

专题3.沈阳国家大学科技城基地建设

①智能交通信息管理系统。开发数字化智能交通信息管理系统,攻克基于交通预测的信息管理平台及智能交通高清摄像设备等关键技术。智能交通高清摄像设备的像素不低于200万,最低照度不高于0.001Lux、最低工作温度不高于-20,最高工作温度不低于85

②金属材料激光3D打印设备。开发适用于金属材料的激光3D打印设备,攻克不锈钢和TC4合金激光快速制备工艺及激光3D打印设备设计制造等关键技术。不锈钢产品屈服强度不低于250MPa、硬度不低于HB200TC4合金产品屈服强度不低于900MPa、硬度不低于HRC36

专题4.丹东防护纺织制品产业集群基地建设

①废弃蚕丝差别化纤维制备技术。开发以废弃蚕丝为原料的柞蚕差别化纤维产品,攻克有机溶剂溶解制备纺丝液和差别化柞蚕纤维制备工艺等关键技术。线密度不高于133dtex/30f,回潮率不高于15%,干断裂强度不低于1.55cn/dtex,湿断裂强度不低于0.65cn /dtex,干断裂伸长率不低于15%,蛋白质含量不低于1.5%

如果您在使用本系统过程中,如有什么问题请与我们联系
联系电话:83620615 传真:83642549 E-Mail:fwzx@dlinfo.gov.cn